Блог,  Статьи

«Двигаться в своем темпе»?

1
Что это вообще значит? Возможно ли двигаться не в своем темпе? Я не могу бежать быстрее, чем могу. Я не могу сдерживать движение больше, чем это позволяют мои пределы.

Может, я всегда двигаюсь в своем темпе?

2
Или это про то, «каково мне сейчас»? Я могу бежать с определенной скоростью. Подыхать, но терпеть и бежать до какого-то предела этого моего терпения или физического состояния. А есть темп (более медленный, возможно — совсем немного), в котором я могу получать удовольствие от бега. Бежать столько, сколько мне захочется, у меня будет запас сил, чтобы иногда ускориться или пробежаться в горку, я могу спокойно замедляться, без ощущения, что я слабачка. Когда я бегу в комфортном для себя темпе, для меня не будет проигрышем остановка, чтобы переключить музыку или сфотографировать поляну ландышей.

Да, очевидно, что я гораздо медленнее, чем «настоящие» бегуны — спортивные, мощные, улучшающие результаты раз от раза. И всегда будут те, кто бегает в разы быстрее и дальше. Как мне с этим? Значит ли это, что я должна перестать бегать так, как мне нравится?

3
На учительском курсе Сабин Парцер дала нам упражнение. Есть определенное расстояние. И есть время — 20 минут. За которое нам нужно это расстояние пройти (объективно пешком спокойным шагом его можно было бы пройти за минуту). Что делать вокруг этого — как именно перемещаться, взаимодействовать ли друг с другом — мы решали сами.

В тот момент у меня сил не было. Решила лечь на пол и передвигаться в своем темпе. Внимательно прислушиваясь к ощущениям. К тому, чтобы мне было ок. Я медленно ползла, катилась, иногда лежала. Долго лежала и опять еле-еле ползла. Окружающие обгоняли, танцевали друг с другом. Иногда кто-то присоединялся ко мне, какое-то время был рядом, но потом тоже обгонял и убегал вперед. Я ползла и лежала. На полу. На нескольких диванчиках. Мне не нравилось, если кто-то пытался меня подтолкнуть — боялась, что меня собьют с моей скорости.

Я понимала, что могу не успеть. И тогда — думала я, — просто посмотрю, сколько успею, а если мне так сильно захочется успеть, то пробегу последние метры. В этом месте мне было спокойно.

Я успела. Пришла к намеченой точке. И в запасе было еще пять минут. Остальные протанцовывали второй, третий, пятый круг. Я сделала один. Поняла, что не хочу идти на второй круг, а побуду здесь. В итоге я не только успела, но и ждала на финише остальных — со спокойным удовольствием.

Конечно, в этом упражнении можно было вынести для себя много разного полезного. Но. Но для меня это был супернаглядный урок того, как кайфово может быть «в своем темпе». Кажется, что медленнее некуда и я невероятно отстаю, а все равно успела сделать всё, что хотела.

4
Для меня движение в своем темпе — это такое…
Когда мы идем строем. Или когда движемся в одном синхронном танце, у меня нет шанса найти свою скорость (если мне не повезло, и скорость парада с ней не совпала). И тогда двигаться с комфортной для меня скоростью значит или отстать от всех, или намного опередить остальных — и остаться в одиночестве (а для меня это всегда один из самых больших страхов).

Но. Если мы не на параде. Если я нахожусь в другой среде. То возможно двигаться вместе, когда каждый в своем темпе (один может почти не двигаться, другой бегать и скакать). А если речь о перемещении в пространстве, то это про возможность сохранять контакт и близость даже на большом расстоянии. Если я убегу вперед на много-много километров, смогу ли я остаться в контакте, во взаимоотношениях с теми, кто остался на старте? Если я останавливаюсь, и все вокруг бегут вперед — могу ли я не чувствовать себя позабытой и брошенной, не обижаться, что остальные меня не подождали, а видеть красоту этого процесса?

Кажется, это непросто, но возможно. И наверняка оно того стоит.

by Оля Белошицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *