Блог

Зачем свободные танцы

Сейчас много говорится про психологию, психотерапию. Но про тело, про его присвоение всё еще говорят очень осторожно. А ведь через движение, телесную осознанность и интеграцию возможно мягкое исцеление наших ран и надломов, можно спокойно заглянуть туда, куда заглядывать страшно. Можно быть собой — целиком, со всеми костями, ногтями, кожей, кишками и мышцами. Находится ли у нас место для такого танца?

Есть такая книжка — «Как партия народ танцевать учила», о том, как в советское время танец из действительно народного, который танцевали все и везде, стал профессиональным: только выученные, красивые и молодые люди стали иметь привилегию танцевать.

И если мы посмотрим на сегодняшнюю картинку — да, есть рейвы, тусовки, клубы, правда, не всем этот формат подходит. Кто-то собирает друзей и устраивает вечеринки дома, но и там танца становится всё меньше. Кто-то ходит в танцевальные студии — аналоги профессиональных занятий, но с меньшей частотой и интенсивностью. «Балериной не стану, но на пуантах потанцую». Есть»социальные танцы», и многие именно в этой среде находят легитимную возможность свободно двигаться, хотя и там есть жесткие рамки и особенности среды и вечеринок.

Уделять внимание своему телу, его потребностям, проявлять себя через движение, голос, взаимодействие с другими — всему этому почти нет места. Оно и понятно — нужно безопасное пространство, в котором не страшно оказаться глупым, странным, неуклюжим, кривым. Это не так просто найти.

Но если остаётся это разделение на «я» и «мое тело», если нет этой сонастройки с собой, то тело превращается в инструмент, скафандр для души, с которым нужно что-то делать, как-то кормить, выгуливать и одевать. Худеть или качать мышцы, работать определенное количество времени, улыбаться, привлекать или вызывать уважение. Лучшее, что может тело делать — «не фонить», быть незаметным, не болеть и не беспокоить. О том, чтобы проживать, радоваться, чувствовать всем телом, речи не идет.

Я не знаю, имеет ли смысл говорить, что когда мы со своими телесными проявлениями «заодно», жизнь меняется. Не в лучшую и не в худшую сторону. В более живую и проживательную. Возможно, это не всем подходит, потому что ярче становится не только радость, но и страх, печаль, гнев. Становятся видны потребности и ценности, и это уже нельзя «развидеть», приходится топать им навстречу. Формализм в отношениях отшелушивается, и становится видно, что под ним. Не всегда приятно, но без этого нет никакого шанса на счастливые отношения — маски не могут быть счастливыми.

Мне кажется жизненно важным — находить пространство для своего танца, видеть его, позволять себе взаимодействовать через движение с миром и окружающими. Дать себе время и место. И этого достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *