Блог

Мой московский Тудэйс (2 Days 2 Dance)

Я прихожу в этот большой московский йога-зал. Не к началу, все движутся, какой-то разогрев начинается.

Мне хочется выдохнуть. Вся тяжесть декабря еще со мной, никуда ее не деть в один момент. Но сначала — пройтись…

***
Присоединяюсь к общему движению. Ходим по залу. Пространство. Глаза. Руки. Задержать взгляд. Двигаться дальше. Снова. Затем мы останавливаемся. Всмотреться во взгляд напротив. Бездонные, огромные серые глаза. Я стою как странная истуканша в нерешительности нырнуть в них. Восхищение красотой — как позволить себе быть в этом так долго и бесстрашно. Тепло.

Движемся дальше. Новые взгляды. Плечи. Волосы. Ну, здравствуйте.

****
Начинается джем. Нахожу себя у стены. Кажется, нужно время. Кажется, нужно очень много времени — возможно, двух дней не хватит. Что ж, но хотя бы эти два дня у меня есть.

Лежу лицом в стену, выдыхаю и дремлю под звуки музыки, шагов, полетов…

***
Как это происходит? Как я могу оказаться там, как я могу оказаться одной из них? С чего это вообще начинается? Соло? Я ужасно надоела себе со своими соло. Кажется, мое тело было где-то здесь. Надо его найти.

Нахожу и разминаю то, что нахожу.

***

Меня очень поддерживает то, что здесь есть знакомые. Что может быть проще, чем «привет» или простое объятие? Как хорошо, когда это случается.

Декабрь начинает отступать.

***

Я танцую.
Если контактная импровизация — это не танец, то я занимаюсь чем-то другим.
Самый вкус — когда время расширяется и сжимается, когда тело успевает пересобраться в падении и выдержать длинную внимательную остановку.

Я понятия не имею, что происходит и что будет дальше происходить. Я этим не управляю? И при этом — я абсолютно точно знаю, что со мной, где я, куда мне.

Я не знаю, как это сочетается. Но, кажется, в момент танца только эта ясность и есть, она не словесная, не терминологичная, а очень жизненная и физическая.

***

Моя усталость полна азарта.

***
Иногда тонкость контакта — в этой невесомости, в воздухе между телами. Иногда — в кажущейся нераздельности, общем теле. Я прикасаюсь к себе, поднимаю себя, отталкиваю, обнимаю, проскальзываю — мимо себя. И в то же время очень ясны мои границы — физические. И очень четко виден другой.

***
У меня нет ожиданий, есть только движение.
Даже когда я сижу у окна в уютном свитере и наблюдаю за танцующими.

***

Танец с мячами — большое открытие. Кажется, я пыталась кататься на мячике раньше, но почему-то не получалось почувствовать эту слитность, связность и легкость. Здесь получилось.

***
Просвечивает разное моё. Оно всегда просвечивает, но что ж поделать.

***
Мне нужно уезжать раньше, но было достаточно. Какая радость — чувствовать, что всего ДОСТАТОЧНО — времени, людей, места, танца, тишины, смеха, волнения, покоя.

Много благодарности.
Спасибо.

Фото — Наталья Дружинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *