Блог,  Статьи

Про ФИЗРУ. Большой пост

Вчера состоялась последняя тренировка ФИЗРЫ-2019 (это был пятый, юбилейный год!), и мне хочется написать что-то по этому поводу)

Для тех, кто не в курсе: ФИЗРА — тренировки для всех желающих (бесплатные, открытые) на открытом воздухе — стадионе или баскетбольных площадках, которые обычно два раза в неделю в течение одного месяца (июль-август). Попытаюсь сформулировать, как эта штука появилась и почему живет.

Пред-предыстория. В 2011-2012 году был такой сайт bodywork.tv и был русскоязычный сайт, где тренировки переводили на русский. Там я впервые услышала про табата-тренировки. Мы с Костей, моим мужем (тогда — будущим) прониклись, стали заниматься вместе. Было весело, потно, сложно. Плюс табата-тренировок — в том, что они быстро дают видимый результат. Минус — что этот результат довольно быстро проходит в отсутствие тренировок, но как вариант для путешествий или активности в отпуске от основных танцевальных тренировок — отличная тема.

*Впоследствии именно из этого bodywork появилась, например, школа идеального тела Sekta (у них все начиналось с жж-сообщества, где люди вместе делали эти тренировки бодиворка). Мне идея таких совместных веселых и ушатывающих тренировок очень откликалась, даже думала, что было бы здорово сделать филиал sektы, но мой подход к питанию и вообще взгляд на мир очень уж сильно от них отличался))

У ФИЗРЫ был предок — в 2013 году я с учениками из «Кислорода» в конце лета делала микро-сборы на стадионе возле одной из школ. Пару раз мы встречались для тренировок, а потом все сдавали нормативы (бег, отжимания, пресс, что еще — не помню). Летом мы уходили на каникулы, и хотя ездили в танцевальный лагерь, чтобы к осени все были более-менее в форме, я придумала такие нормативы (подразумевалось, что все будут немножко к ним готовиться в августе)).

«Танцующий Саров»-2014. Разминка перед тренировкой по хип-хопу.

В 2014 году мы делали проект «Танцующий Саров» — танцевальные тренировки для всех желающих. Тогда мы танцевали у администрации) Был хип-хоп и, кажется, хаус. А другие ребята вели другие направления)

А в 2015 уже снова работала, и летом — снова каникулы, и я вернулась к этой идее летних занятий на улице. Тогда я сделала такое объявление:

Готовь тело летом! В августе, пока в студии танца «Кислород» каникулы, наша банда приглашает всех саровчан присоединиться к летнему интенсиву! Для тех, кто хочет и летом оставаться в форме, а может, и улучшить ее — ЛЕТНИЙ ПРОКАЧ!!!

Приглашаем всех (не важно — танцуете вы или нет;)!! Всех, кто хочет подкачаться, растрясти лишнее, потянуться, а в выходной — хорошенько расслабиться на йоге ;)

ФИЗРА-2015

И мы действительно собрались! Нас было немного, и это в основном были танцовщицы «Кислорода», но мы тренировались и в жару, и в холод, было душевно) А еще у нас была «Беседа о правильном питании», где мы попытались понять, что это вообще такое и как к этому можно прийти (я уже тогда склонялась к интуитивному питанию, и пыталась вплести это в концепцию «правильного». Но это отдельная история)

Я никогда не планирую ФИЗРУ на будущий год, потому что понятия не имею, что будет летом, куда меня занесет, но если она случается — это всегда какой-то праздник!)

в 2016 году я была на 7-8 месяцах беременности, так появилась ФИЗРА ЛАЙТ (когда для тех, кому тяжело делать основную тренировку, предлагаются облегченные замены+плюс аэробная разминка на месте вместо бега).

ФИЗРА-2016 и 7-8 месяц беременности

В 2017 году моей Ксюше было меньше года, ФИЗРА Лайт снова была актуальной, а еще в том году добавились танцевальные джемы на улицах. По пятницам, как сейчас помню, мы собирались на баскетбольной площадке и танцевали хип-хопчик и хаус)

(У этого тоже была предыстория — в 2012(!!!) году мы делали открытые классы в парке. Был хип-хоп, хаус и даже джаз-фанк! Обалдеть)

Стена группы «Физры», 2017 год
Сегодня на очередном круге, на очередном десятке повторов меня прошибла мысль: «Как же классно!». Как это удивительно и здорово плечом к плечу бежать, приседать, прыгать, пыхтеть, ворчать, хихикать!.. Как ценно и прикольно, что мы собираемся, и каждая вкладывает свои силы, упорство, стремление, позитив. Вааа… Спасибо! Кажется, узнаю что-то новое о мире и людях благодаря таким вот штукам) Очень вдохновляет и заряжает)

В 2017 году «ФИЗРА» впервые стала многодюдной: были и танцующие в Кислороде, и друзья, и стали приходить незнакомые люди, прочитавшие о нас в ВК.

У нас есть традиция, которая зовется «Фитнес-Тест». На первой тренировке каждого сезона мы его делали: 12 упражнений, каждое делали в течение 50 секунд, записывали, сколько раз успели сделать, 10 секунд отдых — и следующее упражнение. На последней тренировке каждого сезона фитнес-тест повторялся, и можно было посмотреть, изменилось ли что-то)

В 2018 году Физра набирало обороты, записавшихся было еще больше, саровское телевидение сняло про нас репортаж, было приятно)

Репортаж про нас, 2018 год)

В этом, 2019 году, я, как всегда, долго сомневалась и не знала, делать ли мне ФИЗРУ. К концу сезона я очень устала, хотелось отдохнуть, поменьше работать летом. Но однажды сделала опрос в группе, потом неуверенно написала, что физра будет (отменить ведь всегда можно). А потом поняла, что в принципе буду в городе какое-то время и могу сделать).

Меня расстраивало, что в конце учебного года я звала принять участие детей и взрослых из «Кислорода» и «Авроры», но (из почти 100 занимающихся там!) не записался никто. Для меня это было большим разочарованием, потому что задумывался проект именно для наших, чтобы они за лето не растеряли форму и вообще такая командообразующая штука. А здесь — какой-то полный облом, я ожидала, что хотя бы несколько человек будет, но нет…

ФИЗРА-2019

Между тем в обсуждении «Запись на физру-2019» в итоге было более 90 заявок! На первую тренировку пришло около 60 человек, и это был такой драйв для меня! Такое вдохновение! Я не ожидала, что это вообще возможно, а тут такой движняк! Собрались совершенно разные люди, знакомые и незнакомые, с разным бэкграундом и подготовкой.
Погода в этом году была.. Кхм… Неблагосклонной, но мы собирались, даже если было пасмурно, на одной из тренировок мы разогрелись, попрятались под дождем, посмотрели радугу и продолжили тренировку! И тем волшебнее было это — то, что мы собираемся, тренируемся вместе. Что-то невероятное!

ФИЗРА-2019

Вчера, на последней тренировке было +12, но всё состоялось — оказывается, если одеваться по погоде и приходить в хорошей компании, погода не мешает!)

Я люблю низовые активности, меня восхищают все эти вещи про городские инициативы — от клумб с цветами, посаженными жителями двора, до велопарадов или акций по уборке мусора. Для меня ФИЗРА — шанс приобщиться к таким активностям, внести немножко со своей стороны. Именно этим летом я поняла, как много я получаю! Новые знакомства, эмоции! Ну и вообще эти тренировки я делаю для себя. Я не люблю заниматься подобными штуками одна, а форму совсем растерять за лето не хочется.

Я понятия не имею, будет ли ФИЗРА в следующем году, не знаю, что будет тем летом (а может, кто-то сможет проводить эти тренировки и без меня). Но я так рада тому, что уже состоялось! Праздную! Спасибо вам огромное!)))

ФИЗРА-2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *