Блог,  Статьи

«Зачем оно нам надо?» 10 причин, почему современный танец — это то, чем стоит заняться взрослым

Зачем взрослым заниматься современным танцем? Чем танцы лучше фитнеса и причем тут постмодерн?

Танцы — это полезно и хорошо. Для детей и подростков. Но зачем заниматься танцами взрослым? Тем более если они не собираются кардинально менять свою жизнь и становиться профессиональным танцовщиком? Время ушло, тело уже так не гнется, возможность выступлений не просто не будоражит, а вызывает панику и горькую усмешку. Для обретения хорошей физической формы есть фитнес-залы, а потанцевать в свое удовольствие можно и дома. Зачем идти куда-то, где снова заставят почувствовать себя маленьким, ничего не умеющим ребенком, где придется потеть и чувствовать свою слабость, неловкость и неумелость?

В ответ на эти весьма часто задаваемые вопросы мы подготовили 10 причин, почему современный танец — это то, чем стоит заняться взрослым.

1) Современный танец — не только обучение движению, но и самоисследование
Во время занятий обычно используется не простое заучивание движений, а даются упражнения из области соматики, выстраивания тела, активно используется знание анатомии или образное представление о теле, чтобы сделать движения наиболее точными и легкими

2) Современный танец — очень естественный и анатомичный.
В отличие от классического балета и коммерческой хореографии учителя современного танца отталкиваются от анатомии человека, его индивидуальных особенностей и безопасности выполнения. Поэтому вы можете видеть потрясающе танцующих исполнителей современного танца, которым за 40, 50 и даже 60! Они двигаются легко, свободно и амплитудно, и при этом не вредят своему здоровью.

3) Современный танец — это общение
Причем, общение невербальное, очень живое и честное. Самый яркий пример — контактная импровизация, несценический танец, в котором внимание сосредоточено не на том, какая картинка танца получается снаружи, а на внутреннем опыте танцовщика, его взаимодействии с другими. Это всегда удивительные истории. Контакт в современном танце — это в первую очередь контакт с собой, понимание себя и своего танца. И тогда возможно прожить удивительный опыт танца с другим.

4) Это гармоничный фитнес
Нагрузки в современном танце бывают очень серьезные, но это не простая многоповторная прокачка основных групп мышц, а благодаря сложным комбинациям и координационно трудным упражнениям тело развивается гармоничным, сильным, пластичным. И — что немаловажно — повышается осознанность и владение телом. У нас не просто красивая картинка, а мы полноценно владеем своим организмом и живем в нем!)

5) Это танец на острие науки

На западе есть целый пласт научного знания, Dance Research, который занимается изучением различных аспектов обучению танца, влиянию танца на повседневную жизнь, тому, как различные дисциплины и методики обучению танца воздействуют на тело и психику танцовщика. Преподаватели современного танца постоянно изучают новые исследования, чтобы сделать свою работу еще более эффективной.

 6) Это творчество, и даже искусство
В современном танце граница между хореографом, танцовщиком, и даже критиком — очень размыта. Здесь часто хореограф не сидит на стульчике, а активно телесно вовлечен в процесс, а танцовщики сами предлагают движения. Иногда спектакли современного танца полностью построены на импровизации исполнителей! В эпоху постмодерна и даже пост-танца термин «профессионализм» тоже очень условен, потому что привычные критерии эстетики классического балета здесь не работают, а задействуются совсем другие взаимоотношений между зрителем и артистом. С этой точки зрения профессионалом в области современного танца может стать каждый. Кто этого достаточно сильно захочет)

7) Это почти как в кабинете психолога
Внимание к себе, к своим телесным проявлениям и реакциям неизбежно ведет и к вниманию к своим чувствам, мыслям, желаниям. А значит — мы больше не прячемся от самих себя, а начинаем лучше видеть свои потребности, заявлять от них или идти в сторону своих глубоких истинных желаний. Современный танец — очень честный вид искусства, который не прячется за техникой или масками, а вытаскивает тонкие человеческие проявления артиста. Поэтому те, кто занимаются современным танцем, неизбежно начинают заниматься своим психологическим благополучием, что — в свою очередь — улучшает качество жизни)

8) Это междисциплинарное искусство
В современном мире искусство расширяет свои границы, и все больше художников работает в мультижанровых и мультимодальных направлениях. Танец и видео, танец и текст, танец и фото, танец и аудио-арт, танец и программирование и так далее. Танцевальные перформансы появляются и в музейных пространствах, и в самых неожиданных городских локациях. Здесь есть огромное поле для совмещения, переплетения и эксперимента. Поле, на котором всем хватит места!)

9) Каждый может найти то, что ему близко
Поле современного танца большое, и кому-то по душе заниматься техникой, разучивать связки, кому-то — заниматься театральной стороной и участвовать в танцевальных спектаклях или заниматься осознанностью, внимательностью и свободой тела, можно заниматься танц.перформансом, импровизировать и развивать свой свободный танец, техниками взаимодействия наподобие контактной импровизации, кто-то может принести танец туда, где никто его не ждал, кому-то близки аутентичное движение или танцевально-двигательная терапия. А кому-то захочется заниматься всем сразу или поочереди!)

11) Это удовольствие
Не только от движения и работы мышц, хотя и это тоже — как и в спорте, физкультуре, фитнесе и т.д. Но танец — это больше, чем фитнес, это радость, полет, возможность проявиться через тело, не стесняясь и не задумываясь о том, что это как-то некрасиво или неловко. Это еще одна степень свободы, это целая ветка жизни — яркая, насыщенная и очень объемная!

Поэтому если у вас в городе есть студия современного танца, но вам уже совсем не 16 — может быть, все-таки стоит рискнуть нырнуть в этот удивительный океан танца? Для взрослых там тоже полно места!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *