Блог

Про тело

Пост #позаявкамизсториз Сегодня будет про тело. Это интересный и большой разговор, конечно) Мне очень нравится такая тема, как бодипозитив. Я на своем опыте и в связи с профессией очень много сталкиваюсь с жестоким отношением к своему собственному телу. И это, конечно, тоже вопрос баланса: относиться к телу не просто как к инструменту или оболочке, но как к неотъемлемой части себя.
Тело — не моё, тело — это я.

С другой стороны, есть очевидные вещи, которые работают. Мне нравится, когда я сильная, быстрая гибкая и пластичная. Да, для этого нужно прилагать усилия — и я их прилагаю. Бывают периоды в жизни, когда я слабая, медленная, деревянная и неуклюжая. И здесь очень важно не начинать себя гнобить, а увидеть, почему так, и позволить происходящему быть.

Например, я из тех людей, кто в моменты, когда чувства или эмоции бывают слишком сильными и я не могу справиться с ними, отправляется к холодильнику и ест. И тут можно сколько угодно гнобить себя за слабоволие и т.д. (я практиковала такое долгие годы), силой воли заставлять себя прекратить, отработать, поголодать на следующий день. Но потом снова какая-то вышибающая меня эмоциональная ситуация, и все повторялось… Сейчас я научилась замечать эти ситуации, отмечать их и разрешать себе быть такой. Иногда на самом деле лучше я вот сейчас наемся булок, чем в ярости разнесу весь дом (у меня есть такая фантазия, да))) Но наиболее ценно, когда я вижу свое стремление наесться, вспоминаю, что это, возможно, от того, что я не справляюсь с чувствами. Появляется возможность найти другие, менее вредящие мне способы справиться с ситуацией.

Еще я почему-то разделяю свое физическое состояние на «для себя» и «для сцены». Для себя мне достаточно хорошего самочувствия (в широком смысле слова). Для сцены помимо самочувствия и хороших физических кондиций (скорость, прыжок, растяжка, баланс и т.д.) мне хочется определенного внешнего вида. Тут я сталкиваюсь с тем, что какие-то вещи у меня никогда не будут «идеально-балетными» (пропорции длина рук-ног, выворотность и т.д.). И это трудно, потому что в нашей стране балетная эстетика все же рулит)

Приходится искать другие возможности быть красивой и цельной на сцене. Я в процессе поиска, честно говоря)

Но одно из самых главных качеств тела — оно не врет, оно выводит на поверхность наши страхи, зашоренность, подавленные эмоции или мечты, нашу скованность и напряженность. Оно болит, раздражает, устает, плачет. Но если относиться к телу, как к полноправной части себя, то можно увидеть в телесных проявлениях себя огромный потенциал, учителя, возможности для развития. Когда слушаешь и слышишь тело, откликаешься на его потребности — будто открывается новое измерение в жизни, новое качество, еще один орган чувств.

Заявки для новых постов оставляйте в комментариях или личке)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *