Ольга Белошицкая
О проекте

О проекте

Меня зовут Ольга Белошицкая.  И я танцую)))

В детстве занималась эстрадными, бальными танцами, затем — современным танцем (модерн, танцевальное шоу, хип-хоп, экспериментал). С 2009 года преподаю современный танец.  В какой-то момент мне стало тесно в рамках “сценической” хореографии, поэтому я пошла учиться контактной импровизации, танцу буто, экспериментал. Я задавалась вопросом “Научить танцевать — что это? Как это? Возможно ли это в принципе?”

Дело в том, что обучение современному танцу стало очень похоже на спорт — у нас есть физическая форма, “показатели” — мастерство исполнения трюков, скорость и точность в воспроизведении хореографии, ловкость, гибкость и выносливость. И я видела очень много людей, которые отлично повторяют за хореографом, имеют прекрасные физические данные и форму. Но они не танцуют. Словно спортсмены, они выполняют один элемент за другим, иногда техника и акробатика на грани фантастики. И мы, словно дети в цирке, замираем и радостно хлопаем в ладоши — ах, как здорово он делает (тоже хочу так, пойду к нему учиться, буду повторять за ним — и буду таким же классным). Сам артист тоже попадает в эту ловушку оваций. Он мастер танцевального спорта, но танца как поэзии, танца как метафоры, танца как выражения тонких движений души в этом нет.
Тогда я поняла, что это не тот путь. Что дрессировать учеников, словно циркачей — можно, удобно и выгодно, еще и очень приятно для самолюбия, ведь все тебя почитают за гуру и мастера. Но, если продолжать аналогию с мастерами искусства, у мастера нужно учиться не только технике, но и тренировать свой взгляд на мир и то, как с помощью этой техники можно выражать этот взгляд в искусстве.

Что интереснее вытаскивать из себя и учеников свой танец, взгляд на мир, выражение чувств, мыслей и идей, чем соревноваться в скорости и трюках. Мастерство и техника, безусловно нужны, но это лишь средства, чтобы выразить что-то важное. Этого важного мне очень не хватало.
Тогда я решила попробовать провести танцевальный тренинг по импровизации,свободному движению. Сама я ни в чем подобном не участвовала, видела что-то в интернете, прочитала все, что смогла найти про танцевально-двигательную терапию (это было что-то наиболее близкое к свободному танцу) и попробовала.  Результат меня поразил. В тренингах и курсах участвовали как люди с большим танцевальным опытом, преподаватели, так и никогда не танцевавшие взрослые. Сколько интересных открытий, удивительных встреч с собой, честных разговоров и свободы я увидела! Но самое поразительное было, когда неуклюжие и стесняющиеся поначалу взрослые, которые с трудом соглашались выполнять задания поначалу удивительно красиво раскрывались в танце! Они были прекрасны, душа нашла возможность выражаться через тело и на некоторых наших занятиях у нас стояли слезы на глазах от красоты и высоты момента. Хотя это по-прежнему были люди, технически не подкованные, но тот арсенал движений, что был им доступен (без трюков, больших прыжков, махов или падений в партер), они использовали удивительно органично и ярко.

После я решила проверить, что будет, если соединить два полюса — давать ученикам и технику, и потихоньку давать возможности их индивидуальности, их танцу. Этим мы занимаемся сейчас, некоторые заметки об этом опыте будут появляться в этом блоге в том числе.

Зачем нужно об этом писать? Мне кажется, мы нащупали что-то очень важное о танце. Сейчас появляется много групп в разных городах, которые занимаются импровизацией, свободным танцем, раскрепощением. Может быть, наш опыт будет кому-то полезен. Сейчас в России по сути нет сообщества танцующих (не-терапевтов-психологов, а именно танцоров, которым интересен сам танец, движение, искусство, а не избавление от психологических проблем). Я надеюсь, такое сообщество появится, мы будем говорить, делиться опытом и, конечно, вместе танцевать!

В этом блоге собраны заметки с занятий, конкретные упражнения, статьи и размышления о танце, а также интересные статьи и видео, которые я находила на других ресурсах. Всегда рада общению, предложениям, сотрудничеству.

Ольга Белошицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *