статьи

Развитие проприорецепции у детей

Переводчик/редактор: Марина Лелюхина
Оригинал: https://yourkidstable.com/proprioceptive-activities/
Наша группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/specialtranslations

Наш паблик вконтакте: https://vk.com/public57544087
Наш телеграмм-канал: https://t.me/specialtranslations
Понравился материал — помогите тем, кому нужна помощь:
http://specialtranslations.ru/need-help/

Копирование полного текста для распространения в соцсетях и на форумах возможно только путем цитирования публикаций с официальных страниц Особых переводов или через ссылку на сайт. При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста.

Более 80 удивительных заданий на развитие проприоцепции которые дают мощную и продолжительную стимуляцию проприоцептивных ощущений. Эти простые идеи можно  быстро использовать, чтобы успокоить ребенка, помочь ему сфокусироваться и собраться. Ссылки приведены ниже.

Как эрготерапевт и мама, я просто обожаю занятия на развитие проприоцепции, это мой мой любимый тип сенсорной стимуляции, который поможет ребенку успокоиться, сконцентрироваться и предупредить опасное поведение. Проприоцептивная стимуляция настолько действенна и удивительна! Но здесь нет готовых рецептов. Вас это удивит,но существуют разные виды заданий на развитие проприоцепции, каждое из которых может оказывать различное воздействие на ребенка, и когда вы узнаете что это за задания и когда и какое можно предложить … это может радикально изменить ситуацию с поведением вашего ребенка, его вниманием и сном.

Невероятный эффект заданий на развитие проприоцепции частично заключается в том, что их можно предложить ребенку очень быстро, в одно мгновение, и вам не потребуются специальные игрушки или оборудование. То есть вы можете использовать эти идеи где угодно: в школе, в магазине, на площадке посреди игры. Давайте я объясню…

Пару недель назад я добровольно помогала в воскресной школе, повседневный распорядок в тот день немного нарушился из-за особого события. Я сразу заметила маленького мальчика (который, как мне было известно, имел некоторые сенсорные нарушения), который не мог усидеть на месте, пока другие слушали сказку, и блуждал по комнате не смотря на просьбы сесть на место. Кому-нибудь знакома эта картина?

Когда дети перешли в другую комнату и сели раскрашивать, он начал дурачиться и просто бегал из двери в дверь и конечно не слушал никого. Еще один учитель попытался удержать его в классе, когда я предложила помочь. Этот чудесный малыш был со мной знаком, но не слишком близко. Я сразу подошла и предложила: «А не вытрясти ли нам все хулиганство?»
Он едва посмотрел на меня, но, как я поняла, дал согласие так как не выразил протеста. Я крепко взяла его за запястья (что само по себе было проприоцептивной стимуляцией). Он кажется даже не заметил этого, так что я начала петь дурашливую песенку «Как мы вытрясем все хулиганство», продолжая крепко держать его за руки и встряхивать ими. 3 секунды спустя он посмотрел прямо на меня и широко улыбнулся.
В тот момент я поняла что проприоцептивная стимуляция это было именно то, что нужно.  Я продолжила пожимать ему руки (об этом через пару минут) и спустя 2 минуты, угадайте что случилось? Он послушался и вернулся в комнату, сел рядом с другими детьми и не вскакивал еще 30 минут, пока его не забрала мама. Вот почему я ОБОЖАЮ проприоцепцию, я не шутила когда говорила что она творит чудеса.

В этой статье мы углубимся в виды заданий на развитие проприоцепции. Количество возможных идей в этой области поистине неисчерпаемо и когда вы будете знать, что искать, то поразитесь, насколько легко найти подходящее для вашего ребенка и включить эти задания в его сенсорную диету. А если вы сомневаетесь, следует ли беспокоиться о сенсорных проблемах вашего ребенка, почитайте о том как понять нужна ли вашему ребенку сенсорная терапия. А теперь поговорим о том, что такое проприоцепция?

Что такое проприоцепция?

Это нужно прояснить поскольку большинство людей никогда не слышали об этом 7-ом чувстве. Что ж, далеко не каждый текстовый редактор опознает это слово. Понимание того, что это такое и как работает — важный шаг к понимаю того, как это поможет вашему ребенку и почему он ищет подобной стимуляции.

Простыми словами, проприоцепция — это способность нашего тела знать, где оно находится в настоящий момент ( это еще называют схемой тела). И так же как мы видим при помощи глаз, зрения, проприоцепция помогает нам понять, где находится наше тело, благодаря рецепторам, которые расположены в мышцах и суставах. Наше зрение стимулируют яркие огни и движущиеся объекты, а проприоцепцию стимулирует давление на рецепторы по всему телу. Каждый раз, когда мы протискиваемся через узкое пространство, обнимаем кого-то, прыгаем мы получаем проприоцептивную стимуляцию.

Почему проприоцепция имеет значение?

Наша проприоцептивная система помогает пройти через комнату не натыкаясь на мебель, подняться по шведской стенке в гимнастическом зале, удержать в руках ручку или карандаш. Чтобы сделать хоть что-нибудь мы всегда должны знать, где находится каждая часть нашего тела  и как ее перенести в нужное место в нужный момент. Проприоцепция играет ОГРОМНУЮ роль в этом деле и ее развитие просто необходимо для всех детей.

Как понять, что ребенку нужны занятия на развитие проприоцепции?

Развитие проприоцепции — важная часть работы с ребенком, имеющим сенсорные проблемы, поскольку это единственный вид стимуляции который, если им пользоваться правильно, помогает успокоиться и сконцентрироваться практически в любой ситуации. Подавляющему большинству детей это нравится и многие ищут подобных ощущений. И даже если у вашего ребенка нет сенсорных проблем, проприоцепция все равно поможет им успокоиться в сложной ситуации и расслабиться перед отходом ко сну.
Вашему ребенку особенно пойдут на пользу задания на развитие проприоцепции, если они относятся к одной из двух категорий:

Ищущие проприоцептивной стимуляции:

Эта категория встречается чаще всего. Ищущие — те, кто пытается получить как можно больше проприоцептивных ощущений, как будто тело недополучает стимуляции. Иногда детей, ищущих подобных ощущений, описывают как гиперактивных. И отчасти это так и есть, поскольку они действительно безостановочно ищут удовлетворения своих сенсорных потребностей. Узнайте больше о том, как справиться с гиперактивностью у ребенка.

Давайте однако посмотрим, что часто делают дети, которые находятся в поиске проприоцептивных ощущений:

  • Все жуют
  • Прячутся в узких местах
  • Любят тяжелые одеяла
  • Играют в «жестко» ( т.е. «бесятся», машут руками, натыкаются друг на друга — прим.переводчика)
  • Намеренно во все врезаются
  • Всегда стараются запрыгнуть на диван или кровать
  • О них говорят как об очень физически развитых, или «диких»
  • Легко нарушают личные границы других людей
  • Крепко вцепляются в карандаш, когда пишут или рисуют

Признаки того, что ребенок плохо чувствует сигналы собственного тела:

Эта группа менее распространена, но вполне вероятно что эти особенности вы встретите у своего ребенка. Плохое ощущение тела означает, что сенсорный стимул, в этом случае идущий из проприоцептивной системы, не распознается. Как будто мозг взял и отключил этот канал. Давайте посмотрим, какие особенности могут отличать таких детей:

  • Неуклюжесть
  • Вялость
  • Нежелание вставать по утрам
  • Врезается в стены и мебель, как будто не видит их
  • Очень завышенный болевой порог

Если у вашего ребенка есть несколько признаков из этого списка  или списка выше, занятия на развитие проприоцепции — как раз то, что им нужно, чтобы удовлетворить потребности в стимуляции и поддержать процесс развития.

Действенные задания на развитие проприоцепции для детей

Задания на развитие проприоцепции можно рассматривать и классифицировать в соответствии с разными категориями. На некоторые из них ваш ребенок будет реагировать, а другие — нет. И говоря «реагировать», я прошу вас вернуться мысленно к тому мальчику из воскресной школы. Его улыбка, зрительный контакт и вернувшаяся способность следовать инструкциям ясно давала понять, что он «отозвался» на сенсорную стимуляцию. Ваш ребенок, например, сможет после нужного вмешательства снова сосредоточиться на домашней работе или высидеть за столом до конца обеда.

Не забывайте, что хотя большинство детей любят или по крайней мере ничего не имеют против занятий на развитие проприоцепции, кое что может им не понравиться. Ни одно задание или сенсорная стимуляция не должны совершаться насильно. Многие из этих заданий, такие как объятия или лазание, стимулируют сразу несколько сенсорных систем.  Объятия дают тактильную стимуляцию, а лазание стимулирует вестибулярный аппарат. Если что-то из этих видов стимуляции не нравится вашему ребенку или неприятно ему, то скорее всего он откажется участвовать, и в этом нет ничего плохого.

Сначала я покажу вам самые базовые и вероятно самые простые задания на развитие проприоцепции. Их можно использовать чтобы успокоить ребенка, предупредить истерику или помочь ему сконцентрироваться, но эти же упражнения могут с таким же успехом «разнести» ребенка. Иногда просто попрыгав на кровати ребенок начинает дурачиться и полностью теряет контроль. Очевидно что в этом случае  вам не удается его успокоить и вероятно это упражнение — не то что вам нужно. Если вы хотите успокоить ребенка или улучшить его концентрацию, вам вероятно будет нужно немного структурировать занятие, но это не всегда необходимо. Я бы делала это в том случае, когда во время упражнений ребенок начинает возбуждаться, а не успокаивается:

  1. Затяните ритмичную песенку вроде «Мишка с куклой громко топают…» или любую другую с постоянным ритмом пока ваш ребенок прыгает или топает. Прыжки особенно стимулируют некоторых детей.
  2. Сделайте занятие осмысленным. Вместо того чтобы отправить его «бегом вокруг дома», спросите «сможешь добежать до качелей и обратно»?

Теперь, когда мы все выяснили, давайте перейдем к списку эффективных занятий на развитие проприоцепции:

Прыжки

  • На батуте (мои дети обожают вот такой, мне он тоже нравится, поскольку он достаточно большой и его легко передвигать по дом
  • На кровати
  • На полу
  • На диване

Бег

Лазание

  • Паутинки и другие снаряды на площадке
  • Лесенки
  • Деревья
  • Скалодромы
  • Вверх и вниз по горке

Висеть

  • На перекладинах
  • Деревьях
  • Турниках
  • Веревочных качелях
  • На перекладинах кровати

Топанье

Балансирование на большом мяче ( мы используем такой мяч для йоги, он продержался уже 10 лет)

Ходить «тачкой» ( на руках, когда взрослый держит ребенка за ноги — прим.переводчика)

Ходить «крабом» (см. фото)

Использование прыгуна пого ( вот этот идеален, поскольку безопасен для малышей)

Толкатья/кататья на доске-скутере (особенно лежа на животе)

Пинать

Ползание

Жевать

  • Резинку
  • Специальные кулоны, бусы, браслеты и игрушки
  • Хрустящую пищу ( снеки, сушки, сырые овощи )
  • Вязкую пищу (сухофрукты, тянучки и т.д.)

Пить через соломинку

Например молочный коктейль (густой напиток дает еще больше стимуляции)
Сжимать

  • Антистрессовые мячики
  • Массу для лепки
  • Жвачку для рук

Растягивать и тянуть эластичную резинку (такие используют во время занятий йогой или пилатесом)

Отжиматься от стула

Jumping jacks (движение, когда в прыжке ноги ставят на ширину плеч и одновременно поднимают руки, а потом возвращаются обратно — прим.переводчика)

Отжиматься от пола

Лежать на животе на большом мяче для йоги, удерживаясь за пол руками

Играть в «носке совы» ( на английском это называется body sock — эластичный мешок в который ребенок может забраться целиком — у нас аналог называется «носок совы» — прим. переводчика)

Позы из йоги ( вот несколько, которые дадут возможность для проприоцептивной стимуляции)

Тяжелый физический труд

Тяжелый физический труд — это он и есть, то есть это задания, которые требуют от ребенка задействовать все силы своих мышц чтобы толкать, поднимать, катить и нести тяжелые предметы. Когда мы используем мускулы таким образом, возникает сопротивление, которое оказывает воздействие на проприоцептивные рецепторы в мускулах и суставах.

Ниже  я привела несколько распространенных заданий, многие из которых — домашние дела, которые часто включают в распорядок семейной жизни. Но вообще вы ничем не ограничены в выборе вариантов и я едва ли смогу перечислить все возможные упражнения.

Давайте я расскажу вам об одной уникальной возможности, которая возникла у нас дома накануне…

Я перебирала гардероб детей и отбирала вещи, которые им были уже малы. В центре комнаты собиралась большая куча одежды. Когда я закончила, мой пятилетний искатель проприоцептивных ощущений вошел в комнату — идеальный момент. Я могла попросить его подержать коробку для одежды, пока я сгружу в нее отобранные вещи, но вместо этого я попросила его самого собрать одежду в коробку, пока я держу ее открытой. Конечно это заняло чуть больше времени, но для него это была возможность получить быструю и мощную проприоцептивную стимуляцию.

Вы удивитесь, насколько много возможностей для «тяжелого физического труда», который можно предложить ребенку, возникают сами собой. Вот несколько историй, которые вас вдохновят:

Толкать/тянуть тяжелые предметы

  • Корзину с грязным бельем
  • Тачку
  • Газонокосилку
  • Тележку в магазине (они бывают детские)
  • Пылесос
  • Мебель

Носить тяжелые объекты

  • Пакеты и банки в магазине или из кладовки
  • Сумку с учебниками
  • Коробки с вещами
  • Утяжеленные мячи
  • Мусорное ведро

Копать

Орудовать граблями

Сгребать

  • Снег
  • Песок
  • Листья

Тянуть за веревку ( гимнастический канат как раз подойдет)

  • Привязанную к ручки двери
  • Привязанную к дереву
  • Привязанную к перекладине качелей
  • Просто перетягивать канат

Загружать и разгружать посудомоечную машину

Задания на развитие глубокой чувствительности

Такие задания как правило не требуют активного участия ребенка и хорошо успокаивают. Их часто используют, когда ребенку трудно усидеть на месте или переключаться с одного задания на другое. Но не все дети относятся к таким занятиям хорошо. Здесь дается много тактильной стимуляции, и если ваш ребенок чувствителен к такого рода стимулам, вероятнее всего это не лучшая стратегия для него. Прислушивайтесь к ребенку, он даст вам понять что к чему.
Если вы не уверены, понравится ли вашему ребенку подобное занятие, проведите эксперимент — накройте его несколькими тяжелыми одеялами или положите что-то тяжелое им на колени. Если занятие ему понравится, возможно вы захотите организовать или сделать что-нибудь из списка ниже.

Обнимать и обниматься

Заворачиваться в плед как в блинчик

Сидеть с тяжелой подушкой или игрушкой на коленях ( узнайте когда и как использовать такие подушки с вашим ребенком)

Надевать тяжелые или сдавливающие жилеты ( Нужно убедиться, что вы выбрали правильный размер, и, если берете тяжелый, подходящий вес).

Протискиваться через узкие места

Лежать под тяжелыми предметами

  • диванными валиками
  • подушками
  • тяжелыми одеялами ( они достаточно дороги, но если ребенку это подходит — покупка стоит того. Чтобы узнать больше насколько это подойдет именно вашему ребенку, прочтите полный обзор по выбору тяжелых одеял)
  • Массировать кого-то или получать массаж
  • Проминание суставов ( одно из моих любимых заданий, позволяющих быстро стимулировать глубокую чувствительность, полный обзор на эту тему по ссылке)

Используйте большой мяч, чтобы «прокатывать» тело ребенка ( нажимайте достаточно сильно, но осторожнее с головой и шеей)
Сидеть или стоять на ортопедической подушке (прекрасно подходит для тех, кто не может усидеть на месте)

Помните о том, что утяжеленные одеяла, игрушки и подушки можно использовать не более 20 минут, после этого срока тело адаптируется к их весу. Если это допустимо, тяжелым одеялом можно накрывать ребенка и ночью.
Прочтите пожалуйста несколько советов, прежде чем предлагать ребенку задания на развитие проприоцепции

  1. Все задания и занятия из списков выше можно использовать ровно столько, сколько нужно вашему ребенку. Если вы не уверены, что ему «нужно» подобное вмешательство, я очень рекомендую почитать о сенсорной диете. Это не очень приятно звучит, кому понравится сидеть на диете, но сенсорная диета это довольно простой прием который в серьез изменяет качество жизни ребенка. У меня также есть уже готовый шаблон по разработке сенсорной диеты, который вы можете использовать, чтобы разобраться когда следует вводить и прекращать стимуляцию и какие задания выбрать. Есть даже бесплатная печатная версия.
  2. Эти задания подходят для детей любого возраста, но следует все же адаптировать их под уровень развития вашего ребенка. Например 8-летний может сам вести тележку в супермаркете, а для 2-летки лучше взять игрушечную тележку дома  и положить в нее пару банок с консервами.
  3. Около половины из предложенных заданий ребенок должен контролировать сам. Таким образом он решает насколько интенсивным может быть воздействие и как долго оно должно длиться, сколько коробок он может поднять и как долго будет прыгать на кровати. Это наилучший вариант, так как ребенок лучше всего понимает, какой уровень стимуляции лучше всего отвечает его потребностям. Но есть и пассивные занятия, такие как массаж или проминание. Это тоже полезно и может быть просто необходимо, как в той истории с 5-летним мальчиком из воскресной школы, которую я рассказывала в начале. Но внимательно следите за реакцией ребенка, чтобы он не чувствовал дискомфорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.