статьи

О плюсах занятий босиком

На занятия Contemporary jazz Sveta Kuznetsova можно танцевать только босиком. Света рассказала о плюсах занятий босиком:

◾️»Это базовый принцип работы в современном танце. Если говорить о технической стороне, то это безопасность.
Работа босиком позволяет лучше понять эргономику тела, распределение веса, принципы сопротивления и трения.
Работа в носках нивелирует часть усилий, как бы «перекладывается» на материал (допустим, легче скользить на слайдах), но при этом создается неверное ощущение движения.

◽️В дуэтной работе и в поддержках включаются ненужные мышцы. Они начинают работать на то, чтобы ноги не разъехались. И как итог, зажимы/излишняя напряженность/купирование движения и тд; носки и, тем более, обувь «собирают» стопу, фиксируют, уменьшают рабочую площадь и сцепку, уменьшают чувствительность к поверхности, сокращают возможности, не дают стопе распластаться.

◾️ Я работаю с заземлением и энергетикой — в носках это невозможно. В носках и обуви тоже надо уметь работать, но к этому легче приспособиться.

◽️Та же история с наколенниками и прочей атрибутикой — студент не научится правильно и безопасно выполнять сложные элементы, например, уходы в пол, не имея прямого контакта с рабочей поверхностью. Простой пример: попробуй прыгнуть на пуховую перину или просто на пол. Понимаешь разницу? или сделать сальто на батуте и на земле. В общем, нужно чувствовать и воспринимать собственным телом — без вспомогательных материалов (инструментов). Они в данному случае только мешают».

Источник: фб ЦЕХа 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *