Практика

О ТАНЦАХ ДЛЯ НЕТАНЦОРОВ #1

О том, что умение расслабляться — это важно. Очень важно)

Когда человек впервые приходит ко мне на занятие по танцевальной импровизации, главной задачей становится научить его расслабляться. Во всех смыслах, и ментально тоже, но в первую очередь — телесно. Это не такая простая задача, и к ней приходится постоянно возвращаться.

Упражнение
Для начала — обратить внимание на свое тело. Выдохнуть. Отпустить все напряжения. Как вариант — проделать это лежа, полностью отдать вес полу. Ментально “улетать” никуда не надо, просто наблюдать за телесными ощущениями и по возможности убирать зажимы: разжать челюсти, освободить лоб, отпустить глаза, плечи и мышцы спины, бедер, расслабить ладони и ступни. Но! При этом мы не замираем мертвым грузом, не делаем “позу мертвеца”, а наоборот, остаемся живыми, готовыми к движению . Эта готовность не противоречит расслаблению, а наоборот, с ним непосредственно связана.

Когда расслабились достаточно, можно поменять позу, не вставая с пола, просто перевернуться, перетащить руки и ноги и снова расслабиться. Таким образом, расслабляясь каждый раз, поменять несколько поз, уменьшая время пребывания в каждой и перейти к непрерывному расслабленному движению, когда мышцы и кости не лежат мертвым грузом, но и не зажимаются. Тело мягко перетекает, затем можно двигаться не только на полу, но и подниматься на средний уровень, вставать на ноги, не теряя расслабленности и текучести. Если это ощущение расслабенного движения теряется, лучше вернуться к полу и снова максимально отдавать вес вниз.

Это одно из важнейших упражнений. Я верю, что вся наша жизнь оставляет следы на теле, влияет на то, как мы выглядим, как держим себя, где мы зажаты, а где расхлябаны, на то, как двигаемся и как двигаться не можем. Замечаю за собой, что после заметных событий (стрессы, радости, победы, эмоциональные всплески, подарки и удары судьбы), меняется мое тело, мое движение. Иногда приходится довольно долго заниматься убиранием лишних напряжений и ограничений, чтобы оно снова стало двигаться свободно (например, беременности и роды очень сильно перестраивают организм, и вернуться к не зажатому состоянию для меня не так-то просто))
Почему это важно — научиться быть расслабленным и свободным в танце? Без расслабления невозможно владение мелкими движениями. Без пребывания в настоящем моменте не случается танца, остается одна гимнастика. И, главное — расслабленное, свободное (но не вялое!) движение приносит ощущение владения своим телом, радость от движения, более полное чувствование каждого движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *