Блог

Про остановку в развитии

Знаете, в чем косяк маленького города и почему тут очень многие останавливаются в развитии? Потому что тут очень легко зазвездиться. Приезжаешь с какого-нибудь мастер-класса, да или просто приходишь тут в зал или на выступление, и все: «бааа, клево! у нас так никто не умеет!». И когда часто и много слышишь вот эту лапшу про то, что тут никто так не умеет, а ты вон какой клевый — легко расслабиться. Да, полезно почаще выкатываться на мастер-классы, фестивали и другие танцевальные события — себя и других посмотреть. И вроде как это должно спускать на землю, потому что видишь, что в объективной даже внутрироссийской или даже региональной картинке ты никто и звать никак. Но гордыне проще спрятаться за лозунгами «ну по сравнению с другими командами из нашего города мы крутые» (то есть начинаешь себя сравнивать с теми, кто вообще не тацует) или «я только в начале пути» (хотя скорей уже в конце). Свои стандартные и замыленные ходы — проще не замечать, свое нежелание думать, работать, сочинять и репетировать проще скрыть за «и так сойдет», «зачем напрягаться для очередного дня пенсионера».

Так потихоньку сам себе снижаешь планку и превращаешься в «ничто» с огромным самомнением, что ты городская звезда (у тебя же берут интервью, твои фото часто мелькают, тебя все знают и респектуют). А в танцах ты потихоньку катишься в ноль. И это, конечно, все отмазки, что атмосфера содействует и просто тут все так устроено. Важнее честно поглядеть, как ты сам устроен и сколько ты делаешь. В маленьком городе легко набрать хоть 10 групп детей и взрослых, все будут заглядывать в рот, ходить (потому что другого такого «хорошего» в городе нет), и ты будешь учить их тому же — возиться в собственной лужице. А когда к этому укладу привыкаешь, еще и строишь всю танцевальную деятельность вокруг лужицы, это все страшно.

Это непременно ведет к разрозненности и одиночеству. В нашем городе штук пять таких же звезд, как я. Все на месте, но все звезды, показывают послушным детям и родителям грамоты и «заслуги» с местечковых мероприятий, и все против друга шепчут, что «они зазвездились, у нас-то лучше»)

Это все грустно и все — про меня. Не хочу возвращаться к прежнему формату работы. Когда «коллектив», «руководитель», «номера» и т.д. Страшно вот это ощущение «Для Сарова сойдет»… Не знаю… Надеюсь, получится изобрести другой формат, который не глушит развитие. Который не орет «мы и так тут самые лучшие». А что-то, что растет, развивается пусть в небольшом формате, не всем близком, но живом. Больше жизни хочется!!! На город пенять смысла нет, это голова моя была не готова к такому раскладу)

з.ы. Но танцевать хочется.

июнь 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.